【2024年12月】AgentMAILアップデート第二弾

こんにちは。

2024年12月1日にリリースした、AgentMAIL第一弾アップデートはいかがだったでしょうか?
毎日利用するAgentYouが、少しでもみなさまのシゴトを簡単に、そして下支えできていると嬉しいなと思っています。

今回は2024年12月8日(日曜日)にリリースする、AgentMAIL第二弾アップデートについてご紹介します。

目次

画像フォルダがバージョンアップ

画像フォルダは、プロジェクトやツールを超えて使用するため、年月だけの管理では探しづらいというお声に今回はお答えしました!

<Before>
年月のみの表示のため、前にアップロードしたのがいつか思い出せない時には、探しづらい状態でした。

<After>
旧バージョンと同じ一覧表示と合わせて、フォルダに分けて管理するフォルダ表示を追加!

フォルダ機能の使い方

右上にあるアイコンで表示を切り替えます。
左から、フォルダ表示/一覧表示/年月表示 となります。

フォルダ新規作成
左上にある「フォルダ新規作成」ボタンをクリック

フォルダや画像の移動
①移動させたい画像をクリックして選択(複数選択可)
②フォルダ新規作成ボタンの横にある「フォルダアイコン」をクリックすると移動先が表示されるので選択。

補足!
これまでにアップロードしてきた画像は、全て未分類に入っています。

画像の削除
削除したい画像をクリックして選択したら「ゴミ箱アイコン」をクリック

フォルダの削除
削除したいフォルダをクリックして選択したら「ゴミ箱アイコン」をクリック

補足!
フォルダの中に画像がないフォルダのみ削除できます。
フォルダを削除したい場合は、先にフォルダ内にある画像を移動または削除してください。

画像を削除する時の注意点!
過去にメールマガジンで使用した画像や、ラブレターテンプレートで使用した画像を削除した場合、それらからも削除されますので、注意してください!!

ここがイイ

画像フォルダ機能は、AgentMAILやラブレターテンプレートなど、別のツールと共同で使用する機能です。「メールマガジンで使用」「ランディングページで使用」と分けて、その中にもまた〇〇とフォルダを分けることもできるので、探しやすくなったんじゃないでしょうか?

検索機能がバージョンアップ

AgentMAIL内全てのメニューを対象に検索ができるようになりました。

<Before>
これまでは、メールマガジン・リスト・フォルダーの検索しかできませんでした。

<After>
全てのメニューに対して検索をかけることができるようになり、検索結果の表示方法も変わりました。

検索方法

上部バーにある検索窓を使用します。
サイドメニューで現在有効になっているメニューに対しての検索が可能となります。
これは旧バージョンと同じ仕様となります。
詳しい操作方法は、操作マニュアルの27ページを確認してください。

例)メールマガジンについての検索をしたい場合。
サイドメニューのメールマガジン内のどこかのメニューをクリックして開いておいてください。
リスト情報を検索したい場合は、サイドメニューのリスト内のどこかのメニューをクリックして開いておきます。
検索窓に今どこを検索しようとしているのか表示されているので確認してみてください。

検索窓の左側にあるアイコンをクリックすることで、検索範囲を変更することができます。
「固」と表示されている状態は、現在選択している固定のプロジェクトを対象にした検索結果を表示。
「全」と表示されている状態は、全プロジェクトを対象にした検索結果を表示。

ここがイイ

実は、メールマガジンの検索結果に開封率の表示を追加しました。リライト時の参考にしてください。
検索について、それぞれどのような内容が出てくるのかは、実際に触ってみてもらえると理解が深まると思います。

まとめ

なんでもかんでもやってみよう!の気持ちで、ぜひツールを触りまくって、実際にクリックしたらどうなるんだろう?
文字を入れてみたらどうなるだろう?とあっちこっち触ってみてください。
触りまくったからって、爆発したりしませんのでご安心を(笑)

12月はたくさんのアップデートをしてきましたので、新しい発見がきっとたくさんあります。
難しい、わからない、だから触らない…ではなく。
難しい、わからないからこそ、ツールと仲良くなるためにツールとたくさん会話していただけると嬉しいです。

よかったらシェアしてね!
目次