【2024年12月】AgentMAILアップデート第一弾

こんにちは。
個人起業家が必要な時に必要なツールを使える「Agent You」から2024年12月のアップデート情報をお届けします

2024年8月末に、旧バージョンのツールについてアンケートを実施しました。
その際、多くの方から以下の内容でご意見をいただきました。
1)旧バージョンを使い続けている理由
2)お気に入りの機能
3)新バージョンへのご要望
アンケートにご協力いただいた皆さま、誠にありがとうございました!

いただいたご意見をもとに、旧バージョンの改善や新バージョンのアップデートを進め、
このたび 12月1日(日曜日)に第一弾アップデートをリリースすることとなりました!
日々、小さな改良を積み重ねていますが、今回は特にお知らせしたい変更がたくさんあります。
なお、一部の操作方法が変更になる箇所もございますので、ぜひ最後までご覧ください。

目次

プロジェクトの仕様変更

❶プロジェクトを選択するタイミングと場所が変わります

<Before>
①AgentYou HOMEでプロジェクトを選択
②AgentMAILをクリックしてログイン。

<After>
①AgentYou HOMEでAgentMAILをクリックしてログイン
②AgentMAIL内でプロジェクトを選択
(AgentYouが提供する全てのツール共通で変更となります)

下記画像の星の部分がなくなります。

アップデート後はAgentMAILTOPページの上部バーでプロジェクトの選択、変更を行なってください。

❷プロジェクト詳細の項目が変わります

これまで、プロジェクト情報とAgentMAIL情報が混じった状態で、プロジェクト詳細として管理していました。
今回のアップデートで、それぞれを分けて管理できるよう変更しましたので、プロジェクト詳細で管理するのはプロジェクトに必要な内容のみです。

ープロジェクトでの管理項目ー
・プロジェクト名
・プロジェクト情報
・管理者
・管理者メールアドレス

ここがイイ

違うプロジェクトの管理をしたい時に、HOMEまで戻らなくてもいいので面倒な操作がなくなって時短に!

サイドメニューのその他の中にある
メールフレーム/画像フォルダ/リンク設定
上記3つのメニューはプロジェクトをこえて管理するため、これまでは編集後にいちいちHOMEに戻ってプロジェクトを選択し直す必要がありましたが、この動作がなくなりました!!

AgentMAIL TOPページの変更

AgentMAIL TOPページのメインエリアと、サイドメニューの開閉操作を変更しました。

<Before>
メインエリア :クリックメニューやオプションメニューの設置
サイドメニュー:メニューを開いても、別のページに移動するとメニューが閉じていた

<After>
メインエリア :クイックメニューから「AgentMAILを使うための設定をしよう!」に変更
サイドメニュー:自分の意思で開閉を操作できるように変更

AgentMAILを使い始めるために必要な設定をわかりやすくしました。これまでプロジェクト詳細で管理していたAgentMAILに関する項目は「AgentMAILセットアップ」で管理に変更となります。

ーAgentMAILでの管理項目ー
・メールマガジン名
・バックナンバー
・バックナンバー限定公開時のパスワード
・バックナンバーに設置するフォーム
・プロフィール
・バックナンバー公開ページに表示するプロフィール画像
・メールマガジン登録解除時の返信メール
・メールマガジン変更時の返信メール
・メールマガジン登録時に管理者へ通知
・メールマガジン解除時に管理者へ通知
・ネームスペース
・ネームスペース用OGP画像

サイドメニューの開閉について。
これまでメニューを開いても別のページに移動すると閉じていましたが、開いたままの状態が続くように変更しました。
メニューを閉じた場合は閉じた状態が続きます。

ここがイイ

これまで何か行動した後に必ずメニューを開くという動作を入れる必要がありましたが、それがなくなりました!
いつも開いておきたいメニューは開きっぱなしにできるので、クイックメニューいらず!

全てのメールでテキストメールが送信できるようになりました

新バージョンになってから、メールマガジンでしかテキストメールの使用ができませんでしたが、この度全てのメールでテキストメールが送信できるようになりました。それに伴い、全ての操作方法を統一するためサイドメニューのメールマガジン内にあるテキストメールは削除させていただきました。

今回はメールマガジンを例に、メールの種類を選択する方法をお伝えします。
(返信メール・ステップメール・ダイレクトメールも同じ仕様となります)

<メールの種類を選択する方法>

メールマガジン新規作成、または編集で編集画面を開きます。
『その他の設定』をクリックすると細かい設定が表示されます。
一番下に「メールの種類」というメニューが追加されました。
デフォルトは「HTMLメール」になっていますので、テキストメールを送信したい場合は「テキストメール」をクリックして設定してください。

ここがイイ

個人情報や重要事項を送る場合や、1対1でのやりとりのメールを送る場合には、テキストメールが効果的なので、ダイレクトメールで使用できるようになったのはイイですね。

各一覧ページに一覧表示を追加

これまで予約一覧や配信履歴・アクセス解析の一覧など各一覧ページには、年月で分けた表示しかありませんでしたが、各ページの右上に表示の切り替えアイコンを設置し、一覧表示と年月表示を切り替えられるようにしました。

ここがイイ

月を跨いで戦略を立てている人にとっては月毎の表示よりも、一覧表示の方が確認しやすいかもしれませんね!

配信履歴に開封率表示・非表示ボタンを設置

旧AgentMAILにあった、このボタンを覚えている方はいらっしゃるでしょうか?
そうなんです、このボタンが復活します!!

一度クリックすると表示、もう一度クリックすると非表示に戻ります。

ここがイイ

分析するための詳細な数字はアクセス解析ページで確認することができますが「リライトする時に開封率をちょっと参考にできると嬉しい」というお声がちらほら聞こえてきたので、この度復活させることにしました。

複製ボタンを追加

一つ前の項目で「配信履歴に開封率の表示ボタンを設置しました」とお伝えしましたが!リライトするのに便利になったのはここだけではありません。メールマガジン詳細/返信メール詳細/フォーム詳細 に複製ボタンを追加しました。

ここがイイ

アクセス解析で詳細な数字を確認した上で、メールマガジン詳細に移動した時、今までは編集しかできませんでした。しかし、リライトしたい時は複製がしたいはず!!そうなんです!
配信履歴からではなく、アクセス解析ページからもサクッと複製ができるように変更したんです!!是非、アクセス解析ページで詳細な数字とWhat(件名) を合わせて確認してくださいね。

並び順が変更できます

フォーム一覧とアクセス解析フォームに、並び順の変更ができるようになりました。

<選択できる項目>

作成日が新しい/古い
編集日が新しい/古い
タイトル順
に並び替えることができます。

クリック測定用置き換え文字の変更点

AgentMAILで確認できるクリック測定用置き換え文字と、Agent LOGで確認できるアクセス解析リンクの違いがわからずに悩んでしまったことはないですか?今回のアップデートで、それぞれの格納先を変更しました。

<Before>
メール編集画面でクリック測定用置き換え文字をクリックすると一覧が表示されます。
虹マークがないもの:クリック測定用置き換え文字
虹マークがついてるもの:Agent LOGアクセス解析
と同じ場所に2種類が存在していました。

<After>
メール編集画面のエディタ内にAgent LOGのロゴマークを追加しました。
指マークのアイコン:クリック測定用置き換え文字
Agent LOGのロゴマーク:Agent LOGアクセス解析

ここがイイ

Agent LOGのアクセス解析で確認したい時は、Agent LOGのロゴマークの方!って覚えやすくなったよね?

返信メールのログ詳細の内容がアップデート

アクセス解析返信メールのログ詳細がアップデートしました。これまでは、まとまった記録の確認しかできませんでしたが、より詳細なログへとアップデート!

<Before>
配信数/開封数/クリック数
のまとめページしかなくて、いつ誰が返信メールを確認してくれたかがわからなかった。

<After>
開封時間の状況や配信数・開封数・リンククリック数の詳細を追加したので、いつ誰が開封してくれた?クリックしてくれた?など詳細な情報を確認できるようになりました。

ここがイイ

〇〇さんに返信メール届いているかな?読んでくれているかな?を確認できるようになった。
お問い合わせがあった時にも、まずは確認ができると安心だよね。

まとめ

AgentMAIL第一弾アップデートで追加・改善された機能をご紹介しました。
実はこれで終わりではありません!一週間後の12月8日にAgentMAIL第二弾アップデートがリリースされます。
第二弾では、画像フォルダや検索機能がバージョンアップするので、お楽しみに。
今後もAgentYouをより使いやすくできるよう、ユーザーの皆様にお応えできる機能をリリースしてまいります。

よかったらシェアしてね!
目次