戦略プランを登録する際、「登録が難しい」「データの見方がわからない」そう感じていた原因は、
実は“プロジェクトの分け方”にありました。今回のアップデートによりプロジェクトを分けて運用している方でも、戦略プランへ正しく登録ができ、運用の迷いがスッと消えます。もちろん、プロジェクトを1つにして運用している方はこれまで通りの運用・操作方法で問題ありません!
2024年7月。
AgentMAILがAgentYouとして生まれ変わってから、私たちは 「1ビジネス1プロジェクト」 の使い方をおすすめしてきました。「プロジェクト=ビジネス単位の箱」ランディングページ・メール・分析がこの箱の中で自動的にひもづくように設計されています。
つまり、1つのプロジェクト内に、そのビジネスに関するすべての情報をまとめて管理する。それがAgentYouが目指す“効率化された運用”のかたちです。
ただ、以前から使ってくださっている方の中には、「メイクリストとメイクカスタマーを分けてプロジェクトを作っている」
という方も多くいらっしゃいます。その結果、Agent LOG戦略プランが少し使いづらく感じられるケースもありました。
そこで!!今回のアップデートでは、プロジェクトを分けて使う方にもやさしい設計に改善しました!
🧭 アップデート内容
❶ メイクリストにランキング表示を追加
Before:
メイクカスタマーのページでのみランキングを表示
After:
メイクリストのページでもランキングを表示

これまでメールマガジンの
• 開封率ランキング
• クリック率ランキング
• 保存率ランキング
は、メイクカスタマー側でしか見ることができませんでした。そのため、メイクリストとメイクカスタマーでプロジェクトを分けて使っている方は、わざわざダミーのランディングページをメイクカスタマーに設定しないとランキングが見られない状況でした。
💡今回の変更で、どちらでもランキングを確認できるように!よりシンプルに、わかりやすくなりました。
❷ 戦略プランで表示されるデータを制御
Before:
全ランディングページが選択肢に表示されていた
After:
開いているプロジェクトのランディングページのみ表示
以前は、戦略プランのプルダウンを開くと、全プロジェクトのランディングページが一覧で表示されていました。
しかし、メイクリストとメイクカスタマーで別プロジェクトを選択した場合に、表示エラーが発生することがありました。
今回のアップデートで、
👉 開いているプロジェクトに関連するランディングページのみが表示される ようになり、登録時の混乱やミスが大幅に減りました!
❸ 戦略プランの設定で自由度UP
Before:
メイクカスタマーには、1つ以上のランディングページ設定が必須
After:
メイクカスタマーのランディングページ設定を任意に変更

これにより、
• メイクリストのみの登録
• メイクカスタマーのみの登録
どちらも可能になりました✨
メイクリストとメイクカスタマーを分けて管理している方でも、戦略プランが柔軟に活用できます。
おすすめの使い方
メイクリストとメイクカスタマーでプロジェクトを分けている方に、おすすめの設定方法をご紹介。
戦略プラン一覧は、全プロジェクトが対象となるため、全てのプロジェクトで作成した戦略プランが表示されています。
つまり!メイクリストのみ登録している戦略プランと、メイクカスタマーのみ登録している戦略プランを、同時に開くことができるんです。

このように、プロジェクトが違う戦略プランが同じ場所に表示されます。しかも!新規タブで開くので、タブを切り替えるだけで2つの戦略プランを確認することができるんです
まとめ
今回のアップデートは、「どんな使い方をしている方にも、より使いやすいAgent LOGへ」という想いから生まれました。
これまでのデータ構造を保ちつつ、自由度を上げる。そのことで、あなたのチームやプロジェクト運用が、もっとスムーズになります。ぜひ一度、メイクリスト・メイクカスタマーそれぞれのプロジェクトを開いて、新しいランキングや戦略プランの操作感を体感してみてくださいね💡
日々の分析が、次のチャンスにつながりますように。