5ヶ月越しの申込みを生んだ理由は?ランディングページに隠れていた改善ポイント|ラブレターアタックモード🎓Agent Youゼミレポート

反応がゼロではないけれど
なかなか申込みにはつながらない

そんな状態が、気づけば何ヶ月も続いている。

女性起業家さんの発信や集客では、実はこうしたことが少なくありません。一見すると、問題は発信量にあるように見えます。

• もっとSNSを頑張った方がいいのかな
  • もっとメルマガを増やした方がいいのかな
  • もっと新しいキャンペーンを打った方がいいのかな

そう考えて、行動を増やしていく方も多いと思います。

動かなかった理由を「読者の温度が低いから」「まだタイミングじゃないから」で終わらせるのではなく、

“いまのランディングページで本当に伝わっているのか” を見直すことで、止まっていた流れが動き出しました。

Agent LOG instructor 星野茉南

こんにちは!Agent LOG instructor 星野茉南です。
動画全編はスタディコンテンツ専用チャットで配信しています!

目次

申込みが入らない時、どこを見直せばいいの?

申込みが入らない時、多くの人は「もっと露出しよう」「もっと人を集めよう」と考えがちです。

もちろん、露出を増やすこと自体は大切です。しかし、申込みが入らないとき、他にもみるべき場所があります。その1つに“ランディングページの構造”があります。

「お客さまに伝わる構造が整っていない」

これが、動かない原因になっているケースもあるのです。

5ヶ月動かなかった理由は「伝わり方」にあった

同じ内容でも、置く場所や見せる順番が変わるだけで、反応が変わることがあります。

つまり「申込みが入らない=全部作り直し」ではありません。うまくいっていることとそうでないことを見える化することで次の打ち手が見えてきます。たとえば、

• どの構造が反応されていたか
  • どの動画がヒットしていたか
  • どのルートなら動いていたか

こうしたことを見つけて、役割に合う場所へ置き直す。これが、止まっていた読者を動かすきっかけになるのです。

トラッキングデータとは、1人のお客様が通った旅路みたいなもの。

私たちは普段、ランディングページごとの購買率やメルマガごとの開封率など、“横に並べて比較するデータ”を見ることが多いです。たとえば、

• どのページの購買率が高いか
  • どのメルマガの開封率が高いか
  • どの訴求の反応が良いか

といった見方です。

これは全体傾向を知るうえではとても重要です。しかし、その一方で、「実際に1人のお客様がどんな順番で動いたのか」までは見えにくいことがあります。そこで役立つのがトラッキングデータです。

これは、数字の比較ではなく、1人のお客様の行動の流れを見える化したもの

このトラッキングデータを活用することで、
“なぜ今回、5ヶ月越しの申込みを生んだのか”という仮説を立て、次に活かしていくことができるのです。

【解剖ゼミ】”5ヶ月間動かなかった読者”から申込みされた見直し改善

今回のケースでは、成果につながった行動はとってもシンプルでした。ラブレターアタックモードのカウントダウン機能をほんの少し変えただけ──

これは、急に読者の気分が変わったからではなく、ランディングページが“伝わる構造”に整ったから。

「ずっと動かなかった人が、ある日申し込んでくれた」この変化には、必ず理由があります。

その理由に仮説を立てて、次の戦略へ落とし込んでいく。
それが今回の見直し改善のポイントです。

【実践事例】今、成果を出している”センパイ”からのレポート発表

実際に見直し改善を行ったレポートをシェアしてくれたのは、エクセレントライン伊藤美恵子さん 👉 エクセレントラインって?https://tarumicare-lab.com/

今回の成果を“たまたま”で終わらせず、次への打ち手まで見つけ出していく。
そんな視点で、実践事例が共有されました。

Agent LOG instructor 星野茉南

質問・相談を通して共に学ぶスキルアップタイム

さらにチャレンジを共有してくれたのは、集まる集客プロデューサー長瀬葉弓さん 👉 集まる集客って?https://www.active-note.jp/

「こんなとき、みんなはどうしてる?」「これってどうなんだろう」

1人で悩む時間を、みんなへの質問や相談に変えながら、今日の“動ける一手”を持ち帰る時間です。

【1ゼミ1機能】日々のデータ管理ができる「マイデータ」|Agent I

前回、アップデートされたChance MAPを実演してくれたAgentYou Project Instructor 海さん
その中から今回は「マイデータ」機能をご紹介。

日々のデータ管理がどのように反映され自分の行動を簡単にしてくれるのか?
ぜひ触って試してみてください。

【まとめ】“動かなかった理由”の中に、次の一手がある

「ずっと動かなかったのに、申込みが動いた」そんな時には、その背景を感覚だけで終わらせず、データを活用することが大切です。

1人のお客様の旅路を見つめること。
そこから仮説を立て、次の打ち手につなげること。

その積み重ねが、今回の成果を再現しさらに大きな成果へとつながっていくのです。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

目次